Fruchtiger Frühstücksquark
Fruchtiger Frühstücksquark
Zutaten (für 1 Portion)
- 200 g Magerquark
- 50g Naturjoghurt (1.5 %)
- 1 EL Leinöl
- 1-2 TL Zitronensaft
- (nach Belieben: 1 TL Honig oder Zuckerersatz wie Zuckeralkohole Xylit und Erythrit)
- 1 Handvoll Beerenobst (Blaubeeren)
- 20g Mandelkerne oder Nüsse
- 1 TL geschrotete Leinsamen oder Chiasmen
- 1 TL Haferkleie
- Ceylon Zimt
Die Zubereitung:
- Beeren abspülen, eventuell einstielen, große Beeren nach Belieben kleiner schneiden
- Für die Quarkcreme, den Quark mit Joghurt, Zitronensaft und Öl in einer Schüssel gut vermischen. Gegebenenfalls mit z.B. Honig süßen.
- Quarkcreme mit Obst und Mandeln oder Nüsse und Samen anrichten.
Tipp: Kalt gepresstes Bio-Leinöl ist besonders reich an Alpha-Linolensäure (ALA). Diese Omega-3-Fettsäure ist für unseren Körper lebenswichtig.
Da ALA sehr empfindlich ist und sich an der Luft leicht zersetzt, sollte man Leinöl immer gut verschließen und kühl aufbewahren.
Neben dem hohen Vitamin-C-Gehalt glänzt die Blaubeere vor allem durch ihren Polyphenolgehalt, diese wirken antibakteriell und können entzündliche Reaktionen der Mundschleimhaut reduzieren.5